• 最新消息:

    關於台大生科系晚宴,在此補充說明。 至清新溫泉會館的交通車, 預計於當天晚間 9:30 -10:00 離開清新溫泉會館。為方便需要搭乘高鐵的朋友,交通車會暫停台中高鐵站,再回到東海大學。與會的朋友,可估算時間,預定高鐵車票。 在此特別感謝台灣大學生命科學系,資助交通車的經費,也謝謝生科系閔明源主任的協助。

    大會手冊

    東海校園交通資訊[研討會邀請函]

    與會人員,若自行開車或搭乘計程車進入東海校園,煩請下載研討會邀請函,提供校門口警衛室人員查驗,謝謝

  • 2015第三屆IS IDEA BS已預定在2015年7月17、18兩天的台中東海大學舉行! 請大家先將這兩日空留下來,旅外的也安排在這兩天回到台灣。詳細的議程規劃,承辦單位的召集人B76林宜靜會陸續跟大家報告,也請大家幫忙一起共襄盛舉! 這次我們的目標不大,只希望能聚集20屆以上(動、植胞+生科系新血)、每屆至少20人的規模即可。

會議背景與目標:

隨著工業化與都市化日益嚴重,全球生態環境正在快速地惡化中。在全球變遷的影響之下,保育生物多樣性,發展永續的環境思維,是當代人類社會,刻不容緩的挑戰。如此,發展綠色生態產業,妥善利用自然生態資源,建立符合生態學原則之產業與生活方式,逐漸成為當前社會的共識,對人類的生活與文明也將產生極大的衝擊。發展綠色生態產業需要新的思維,發展跨領域研究,透過不同領域的整合與對話,結合產官學與民間的資源,創造新的綠色思維。因此,生態學、生物醫學與社會人文的跨領域的整合實屬必要,而基礎科學與產業的密切合作,更是發展綠色生態產業的關鍵。

然而,跨領域的整合談何容易,不同領域的工作人員,具有相當的「文化的差異」,包括對問題本質的認知差異與表達、溝通方式的差異。讓不同背景的研究人員共聚一堂,並培養新一代生物學家具備跨領域溝通與合作能力,乃為面對全球變遷挑戰,發展永續環境思維的重要基礎。

秉持創造綠色永續新思維的理念,積極面對全球變遷挑戰,著重於促進跨領域的合作,「生命科學跨領域整合與應用」研討會因應而生。本研討會已於 2011 年和 2013年在宜蘭大學及台灣大學舉辦,預計於2015年七月17-18日於在台中東海大學,舉辦第三屆會議。在第三屆的會議中,將延續前兩屆會議中,跨領域整合與應用的精神。在第三屆的會議中,我們特別強調在全球變遷的背景下,提供生態學、保育生物學、生物醫學與環境教育等領域研究人員的對話平台,並邀請業界人士參與,提供研究人員與業界的互動機會。在兩天的會議中,預計將舉辦兩場專題講座、九場專題演講、兩場座談會與海報展示。邀請來自台灣與美國的學者,從他們的專業出發,促進跨領域的溝通與對談。除此之外,我們將舉辦「三分鐘演講比賽」,讓各大學研究生能在三分鐘之內,針對不同領域的聽眾,介紹自己的研究,培養新一代研究人員跨領域溝通的能力。

預期效益

本屆會議的另一特色為講員年輕化,本會議所邀請的講者大多為40歲以下,於各領域的表現傑出的年輕學者,希冀促進研究人員世代交替與跨世代的合作。 本研討會預期具有以下效益:

    1. 在全球變遷的挑戰下,促進跨領域研究人員的整合與對話。
    2. 提供基礎科學研究人員與業界的互動機會。
透過「三分鐘演講比賽」,培養新一代研究人員跨領域溝通的能力。

 

 

2011年8月5日、6日在宜蘭的研討會需要個較適合的英文名稱和縮寫,情商在美國任教的趙one幫忙,結果如下:


這樣如何? 
International Symposium on Inter-Disciplinary Experiences for Applications of Biological Sciences (IS IDEA BS, or "is idea bullshit"?)
or,
International Symposium on Biological Sciences: Inter-Disciplinary Experimental Applications (IS BS IDEA, or "is bullshit idea") 



ROCK 對上述縮寫的解讀如下:

IS IDEA BS:
Is idea bullshit?
No. We need good idea to survive.
Yes. The whole thing is about people bonding, idea is out of the question.

IS BS IDEA:
(A professional symposium) is bullshit idea.
We focus too much on being professional. Forget about symposium. Let's have some fun.


最後,因為唸的順口的關係「Is idea bullshit」勝出!



資料處理中,請稍候